您的位置: 首页>通知公告>正文
园林学院专业介绍
2024-06-26 17:28

一、园林专业      农学门类,本科,学制四年,授予农学学士学位

培养目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标与宗旨,培养具有园林植物繁育、栽培与养护管理、园林工程施工与工程管理、各类园林绿地的规划设计以及相关的经济、法律和人文等知识,同时具有较强的专业综合素质和实践创新能力,具有健全的人格和良好的社会适应能力,具有在园林、城市建设、农业、林业等行业和领域从事苗木生产、规划设计、施工管理和科学研究等方面工作能力的应用型人才。

学生毕业五年左右,应达成如下状态

子目标1:具有宽厚的人文社会科学基础与园林专业基础和前沿技术领域的知识,掌握一定的自然科学基础知识;

子目标2:具有运用所学基础知识、专业知识和专业技能解决园林苗木繁殖培育、栽培养护等方面实际问题的能力,具有进行城市园林绿化施工与组织管理能力,具有一定的园林规划设计艺术创作与表达能力,具有理论研究和实践创新能力;

子目标3:具有健全的人格、良好的社会适应能力和高度的社会责任感,能够成为先进思想文化和社会主义核心价值体系的实践者和捍卫者;

子目标4:具有优秀的团队精神、国际视野和国际竞争力,具有不断学习和适应发展的能力。

■ 主干课程:

园林花卉学、园林树木学、土壤学、园林生态学、园林植物病虫害防治、园林苗圃学、园林植物栽培养护、园林制图、园林设计、园林建筑设计、园林工程等。

■ 毕业去向:

毕业生主要在各级政府园林部门、园林研究所、园林、市政设计院、旅游风景区、园林工程公司、房地产开发公司、高级社区物业公司等,从事园林绿地规划设计、城市建设、施工管理和科学研究等工作。

二、风景园林专业   工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标与宗旨,培养服务于经济社会发展,具有高度社会责任感和基本人文素养,具有风景园林专业思想与景观设计意识,具有良好职业发展力和适应力,具有在园林、林业、城市建设等行业和领域从事风景园林规划与设计、现场勘测、施工与组织管理等方面能力的高级应用型人才。

学生毕业五年左右,应达成如下状态:

子目标1:具有高度的社会责任与正确的价值取向,能够将个人发展与企业行业发展、国家经济社会发展有机融合,在工作实践中遵守法律,恪守职业道德,履行应有的责任担当与自然人文关怀;

子目标2:具有独立开展专业技术工作的能力,能够独立进行景观设计或施工管理相关需求分析与问题研判、技术设计与方案实施,结合岗位要求进行问题研究、策略制定,运用系统思维或创新方法分析与解决可能出现的技术或非技术性问题与矛盾;

子目标3:具有良好的沟通能力,能够在踏勘与调查、方案与设计、施工与管理等岗位活动中,和同事、同行、客户、竞争对手、公众等不同角色进行有效的交流,促进工作目标的实现;

子目标4:具有良好的团队合作精神,能够根据工作需要,以组织者、参与者、执行者等不同角色在团队中发挥积极正向的作用;

子目标5:具有开阔的视野和良好的学习能力,能够跟踪前沿技术和行业发展动态,发现和寻求新的工作思路、发展机会与增长点,促进工作成效与事业发展。

■ 主干课程:

中外园林史、素描基础、色彩基础、园林艺术原理、设计表现技法、空间构成、风景园林建筑设计、园林植物景观设计、风景园林设计、风景园林工程与管理等。

■ 毕业去向:

毕业生主要就业于城市规划设计单位、园林景观设计单位、城市建设管理部门、园林绿化施工企业、风景名胜旅游区、林业勘察设计研究院、林业科学研究院等企事业单位,从事城市规划、景观设计,园林工程概预算与招投标、施工与管理,教学与科研等工作。

转专业咨询方式

1.转专业咨询电话:0431-85115711,联系人:韩老师

2.转专业咨询QQ群号:612645850

3.学院邮箱:448925764@qq.com