您的位置: 首页>通知公告>正文
新学期返校指南!欢迎同学们平安归来!
2020-08-27 12:22   审核人:

〓返校时间〓

第一批:9月3日,2017级、2018级、2019级参加补考和缓考的学生;

第二批:9月4日,2017级不参加补考和缓考的学生;

第三批:9月5日,2018级不参加补考和缓考的学生及2020级第二学士学位学生;
第四批:9月6日,2019级不参加补考和缓考的学生。

〓学生返校前工作〓

(1)根据疫情防控工作需要,为确保全校学生身体健康,经学校研究决定,国庆节期间不放假,正常开展教育教学。学生应根据个人实际情况,准备好换季衣物及个人生活用品。

(2)学生返校日前14天开始进行自我健康状况监测和行程轨迹报告,同时报告与本人共同生活人员及其密切接触者健康状况及行程轨迹,如实填写《长春大学2020年秋季学期学生开学返校健康状况和行程轨迹调查表》,由学生本人返校带回交给辅导员。返校前14天内不允许前往境外及国内中高风险地区。健康状况和行程轨迹报学校确认无异常后,批准其返校,由学校下发返校通知单。

(3)学生及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定(关注学校公众号及学校疫情防控专题网站http://fyfk.ccu.edu.cn/)。需提供核酸检测报告的应当在规定时间内到当地指定机构进行核酸检测。所有返校学生手机注册“吉事办”获取“吉祥码”,以备入校时出示使用。

(4)学生须向辅导员提交学生及与本人共同生活人员及其密切接触者的“防疫行程卡”和居住地“健康码”电子版截图。学院要将其作为批准学生返校的必要条件进行审核。

(5)学院每日掌握学生身体健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度。

(6)返校学生,需准备好防护用品。建议返校学生可结合自身情况自备体温计(建议电子体温计)、口罩、速干手消毒剂等必要的防护生活用品,做好旅途和返校后的个人防护。返校前尽量居家,合理作息,均衡营养,加强锻炼,确保身体状况良好。减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

〓返校途中注意事项〓

(1)有条件的建议乘坐私家车返校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。
    (2)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等清洁处理。
    (3)如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理,并及时将有关情况报告学院。

(4)积极配合各地方、各部门工作人员测温、询问、登记等工作,听从工作人员指挥和安排。
    (5)妥善保存旅行票据信息,记录行程信息(乘坐时间、乘坐地点、乘坐航班号、航班座位号或车次、车厢、座位的号码)等,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。

〓学生返校报道工作〓

报到地点:
    西校区第一教学楼门前

第一步:
    返校学生从西校区学校正门口进校(家长及陪同人员和社会车辆不得进校);学生须按照分流通道和地面标识间隔1米以上,依次排队进校。具体流程如下:
    (1)排队等待。学生在隔离带、导流标识的引导下自行进入排队等候区等待,间隔一米,佩戴口罩。

(2)向工作人员出示返校通知单,配合学校工作人员对随身行李进行消杀。

(3)配合工作人员进行体温检测。

(4)配合工作人员检查“吉祥码”(绿色),需提供核酸检测报告的主动出示检测报告。

(5)扫码签到。配合工作人员进行“辅导猫”扫码签到,并查验签到结果。签到未成功(未按学校规定时间、批次返校的学生),配合工作人员到等候区等待处置。

(6)发热转移。发热或身体不适学生由工作人员引导到临时观察区,等候校医院工作人员进行处置。

第二步:
    返校学生通过东校区学校正门口进入校门后直接前往第一教学楼门前报到处报到,具体流程如下:
    (1)学生到文学院报到处上交《长春大学2020年秋季学期学生开学返校健康状况和行程轨迹调查表》。
    (2)学院核验其是否为应返校学生,并领取《公寓出入证》,在校园外住宿的学生领取《临时出入证》,同时接受学院入校教育。

第三步:
    学生抵达公寓后,配合工作人员进行测量体温,身体无异常的学生凭《学生公寓出入证》,进入本人所在公寓。

在校门和公寓门口测温时有发热情况的,应在临时观察点休息,按规定接受观察处置,确定发热的由学校按照既定程序转送到长春市指定发热门诊就诊。

第四步:
    开展宿舍和个人卫生清扫。学生进宿舍后须进行洗手消毒,开窗通风,换洗随身衣物和床单被套,对寝室进行全面大扫除。

编辑:学院新媒体中心    审核:魏迎新