您的位置: 首页>通知公告>正文
长春大学二〇二〇年新年贺词
2020-01-02 10:04   审核人:

日月开新元,万象始更新。值此2020年新年来临之际,我们谨代表学校向全校师生员工及家属、全体离退休老同志、海内外广大校友,向长期以来关心支持长春大学建设与发展的各级领导和社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

过去的一年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校党的建设工作会议和全省高校党的建设工作会议及习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“六大工程”。以建校70周年为契机,加强学校内涵建设,突出特色发展,激发长大人的干事创业热情,凝聚长大人团结奋进的力量,有力推动了学校各项事业科学发展。

人才培养质量稳步提升。以“教风学风建设年”为抓手,努力营造良好育人环境;“数学与交叉科学拔尖学生培养实验基地”获批吉林省高校基础学科拔尖学生培养基地,“FCC创新拔尖人才实验班”和“用友管理信息化人才培养校企合作项目”被确定为校级“拔尖应用人才实验班”建设项目,FCC车队在2019赛季中斩获油车全国第十、电车全国第八,成绩再创新高。

科学研究创新成果显著。2019年科研立项经费、到账经费和横向课题经费同时实现历史突破,其中,国家自然科学基金6项,国家社科基金4项,国家艺术基金2项,教育部人文社科项目5项;“吉林省人体健康状态辨识与机能增强重点实验室”获得吉林省科技厅重点实验室立项建设;与浙江李子园食品股份有限公司续签校企共建“校企联合实验室”合作协议;不断完善科研管理体制,营造诚实守信科研创新环境。

学科与专业建设不断加强。经济学、机械工程、通信工程、网络工程、针灸推拿学、会计学6个专业被评为吉林省本科高校一流专业;增设单考单招听力残疾舞蹈表演本科专业,增设“教育硕士”专业学位授权点;首次招收残障研究生10人,开创了国内艺术类残障考生硕士研究生单考单招先河。

学校美育教育扎实开展。立德树人,以德为先,学校努力创新美育工作形式,用爱和美的表达滋养学生心灵。在开展形式多样的美育教育基础上,举行了万名师生手语表演《感恩的心》,长大人用最震撼人心的方式,向全社会发出关注残疾人事业发展,给予残疾人更多理解、尊重和关爱的呼唤。

民生工程建设取得成效。完成多项重点基建项目和后勤修缮工程项目,着力解决了运动场、体育馆和教学楼及学生公寓等多年想解决而一直未解决的问题;引入社会力量改善就餐、保洁、供暖等民生环境;医疗保障、“健康长大”、平安和谐校园建设都取得可喜成绩。

岁序更迭,美好的时刻都将成为记忆永远铭刻在不平凡的2019,站在历史的回廊,新程再启,2020的画布正等待我们用奋斗的笔触绘就浓墨重彩的印记。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。新的一年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,更是长大人不忘初心、勇担使命,续写70年华章的奋进之年。学校将以立德树人为核心、学科建设为基础、人才队伍为关键、科学研究为支撑,加强基层治理体系和治理能力建设,着力满足教职员工诉求和破解学校发展中的新问题,凝心聚力,改革创新,加快实现建设具有鲜明特色的高水平应用研究型大学的目标。

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

2019年12月31日