您的位置: 首页>学团工作>学生管理>正文
公寓文化建设(十九)|三步走做实落细“卫生安全文明宿舍”创建活动
2024-03-29 14:30 园林学院新媒体中心  审核人:

为强化学生在宿舍良好生活习惯养成,优良学风建设和校园文化育人的阵地作用。我院开展“卫生、安全、文明”三达标寝室创建活动。

做好安全知识普及,强化思想政治引领。结合学生工作实际,制定《文明宿舍评比实施细则》,每周三定期对学生寝室进行文明评比。3月20日14时,学办主任刘鑫鑫、党委组织员李晨溪老师及公寓服务部所有学生骨干深入学生寝室,向学生普及寝室消防安全知识。并且每月评选出文明寝室以做标杆,带动寝室形成良好的文明风气,共同营造文明寝室氛围。

组织劳动教育,开展集体活动。为加强学生宿舍文化建设,我院组织学生开展义务劳动、“宿舍卫生大扫除”、“宿舍赋能”等活动,开展劳动教育,引导学生营造安全整洁宿舍环境,营造书香文明宿舍。

做细专项检查,选树标杆典型。通过“每日一查、每周一检、每月一报”寝室管理常态化行动,开展宿舍卫生安全专项检查,深入宿舍全面细致排查安全隐患;结合专项检查和宿舍文化建设,评选出一批“流动红旗宿舍”、“标兵宿舍”并进行宣传和表彰,强化示范引领作用。

通过做实落细“三步走”措施,我院初步实现了卫生安全文明宿舍“创建有方案,评比有标准,检查有记录,先进有标杆,成果有宣传”。今后,我院将持续常态化做好“卫生安全文明宿舍”创建活动,强化创建效果。

校对:边溥顺

刘奕含