您的位置: 首页>学团工作>学生管理>正文
公寓文化建设(十七)丨“每日一查、每周一检、每月一报”稳步推进寝室管理常态化行动
2024-03-29 14:05 园林学院新媒体中心  审核人:

“患生于所忽,祸起于细微;安全大于天,须臾不放松。”为进一步落实安全卫生检查,切实筑牢安全防线,培养学生养成良好的安全卫生习惯,全面打造安全、整洁的寝室环境。我院开展“每日一查,每周一检,每月一报”寝室管理常态化行动。

为全面排查潜在安全隐患,我院成立安全卫生自查小组,每日上午8:00—9:00对所有寝室安全卫生进行自查,采用班委检查、各寝室互查等方式。对于优秀寝室进行表扬,对于问题寝室建立安全隐患台账并进行详细登记,由辅导员老师展开复查,直到彻底消除隐患。

为严格落实学校关于学生禁止吸烟和禁用违章电器的专项工作,每周三作为学院寝室安全防火大扫除日,学院党委副书记韩强、学办主任刘鑫鑫、辅导员李晨溪老师及公寓服务部所有人员深入学生寝室对环境卫生、用电安全、寝室内吸烟等情况进行走访检查并打分。同时进一步了解学生的起居生活、学业情况、心理状态等方面的情况,切实保障学生的身心健康,真正成为学生健康成长的守护者和知心朋友。

undefined

团学组织工作人员根据各寝室成绩进行评分和评级,每月由学院领导颁发“安全卫生模范寝室流动红旗”并给予相应奖品。

每月召开一次寝室工作总结交流会,开展安全知识宣传与普及教育,总结本月安全隐患和卫生评优情况,制定相应措施和改进方案。通过开展“每日一查、每周一检、每月一报”系列活动,不仅提升我院寝室自我管理服务水平,还进一步推进学生宿舍精神文明建设。

校对:边溥顺

刘奕含