您的位置: 首页>学团工作>学生管理>正文
公寓文化建设(十五)|争创无烟寝室,净化美丽校园
2024-03-29 13:52 园林学院新媒体中心  审核人:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。世界卫生组织已将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。

我国是目前世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟者达3.5亿,被动吸烟人口达5.4亿,而每年死于直接吸烟或被动吸烟的人数更是高达110万,触目惊心的数字背后是生命的凋零,值得我们惊醒与深思。

烟草中的成分

尼古丁——高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。

焦油——烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。

一氧化碳——跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,从而阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧;同时还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。

高校学生公寓是大学生学习、生活的综合性场所,属于人群密集型场地,同时也是学校消防安全的重点区域。近年来大学生公寓起火事件屡见不鲜,已经引起高校和社会的普遍重视。

为了自己的生命安全,为了身边朋友的身体健康,请正在吸烟的您主动戒烟、控烟,为自己的身心健康安一个“开关”,为他人的身心健康增一份关爱!

自觉遵守国家相关禁烟规定,牢固树立“消除烟害,人人有责”的观念,不在公共场所或人群聚集的地方抽烟,不在公寓内走廊、卫生间、寝室等区域吸烟,自觉远离烟草,争做文明大学生。

严格遵守公寓管理规定,从自身做起,养成健康文明的生活习惯。树立“远离烟害,人人有责”的观念,主动宣传烟草危害知识,积极倡导健康文明的社会生活行为;树立控烟意识,互相监督提醒,积极打造无烟宿舍。

积极宣传吸烟的危害,让身边的同学、朋友了解吸烟的危害,帮助身边吸烟的同学戒烟,让更多的人远离烟草,共同创造一个健康的生活环境。

时刻警惕吸烟引发火灾的隐患,做到寝室全面禁烟,不使用打火机等明火,争创“无烟寝室”。

校对:边溥顺

刘奕含