教学制度
 科技活动
您的位置: 首页>教学工作>精品课程>正文
园林系主干课程及简介
2024-04-17 13:51 园林学院新媒体中心  审核人:

主干课程:中外园林史、素描及色彩基础、园林花卉学、园林树木学、土壤学、园林生态学、园林植物病虫害防治、园林苗圃学、园林植物栽培养护、园林制图园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林工程招投标与概预算。

中外园林史:本课程是园林专业的学科基础课程之一,是园林专业学生学习和掌握中外园林起源、发展变迁的历史规律的专业课程。本课程在教学内容方面着重基本知识、基本理论的讲解,为今后园林建设提供重要的历史借鉴。

园林花卉学:本课程是园林专业方向课程之一,是园林专业学生学习和掌握花卉的生长、繁殖、栽培、分类、识别等基本知识和技能的专业课程。本课程在教学内容方面着重基本知识、基本理论和基本方法的讲解;在培养实践能力方面着重花卉繁殖和识别训练。

园林树木学:本课程是园林专业核心课程之一,是园林专业学生学习和掌握园林树木的基本知识和技能的专业课程。本课程在教学内容方面着重园林树木基本知识、基本理论的讲解,了解园林树木的系统分类、地理分布、繁殖方法,掌握树种形态特征、习性及园林应用;在培养实践能力方面着重树木种类的正确识别和鉴定、习性的熟悉及在园林中应用的基本训练;掌握园林树种调查规划知识,并能根据园林绿化的综合功能要求对各类园林绿地进行合理的树种选择和配植。

土壤学:本课程是园林专业学科基础课程之一,是园林专业学生学习和掌握园林植物栽培、繁育与养护方向的学科基础必须课程。本课程在教学内容方面着重土壤基本物质组成、土壤基本性质、土壤养分来源与功能、土壤形成和分布等理论与实践应用知识;并使学生了解当代土壤发展的新技术和新成果

园林生态学:本课程是园林专业的学科基础课。通过对本课程的学习,使学生掌握园林生态学的基本知识、基本理论和基本技能,明确园林植物与各生态因子(光、温、水、气、土壤、生物)之间的相互作用关系;学会将自然群落模式应用于城市人工植物配置中,运用生态学原理解决园林生产中的实际问题。

园林植物病虫害防治:本课程是园林专业的专业核心课程。其任务是培养学生认识常见植物病虫害,具备基本的病虫害防治能力。通过本课程的学习使学生了解昆虫及植物病害的基础知识,当前园林植物保护发展方向;掌握园林植物保护的生产应用技能,常见园林植物病虫害的基本特征及重要病虫害的发生发展规律,能及时有效地进行园林植物病虫害防治。

园林苗圃学:本课程是园林专业本科生了解、理解和掌握园林树木苗木繁育与养护方面的专业核心必须课程。本课程在教学内容方面主要讲授园林苗圃规划设计与建立;园林树木种实生产技术;园林苗木播种与营养繁殖技术;大苗培育技术;容器育苗技术;苗木质量评价与出圃;以及苗木化学除草技术的基本理论知识与实践技能;同时使学生了解当前园林苗圃木本苗木培育的发展趋势、新方法和新成果。

园林植物栽培养护:本课程是园林专业的专业核心必修课程,本课程主要讲授:园林植物栽培基础;园林植物的生长发育规律;园林树木的栽植技术;园林植物的保护地栽培;园林植物的整形修剪;园林植物的土肥水管理;古树名木的养护管理;各类园林植物的栽培与养护等栽培技术。

园林工程:本课程是园林专业的专业必修课,该课程是通过施工设计和施工过程把图纸变成现实。通过本课程的学习,使学生掌握园林工程设计与施工的理论与方法,具备工程设计、工程施工与施工管理的能力。

园林工程招投标与概预算:本课程是园林专业的专业选修课,在园林专业中有其独特的地位和作用。其任务是掌握招投标基本理论和技巧,为园林工程承揽和管理打下基础。通过本课程的学习,使学生掌握园林招投标文件的内容、格式、编写方法和招投标程序以及园林工程的概预算定额内容和使用方法,使学生能独立的进行园林工程概预算编制和进行标书编制。